En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
6,5 млн кв. метров жилья в России строится с использованием счетов эскроу

6,5 млн кв. метров жилья в России строится с использованием счетов эскроу

Банковская система готова удовлетворить запрос строительного комплекса на проектное финансирование по новым правилам, проблемы с недостатком капитала у банков нет. Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник рассказал на панельной сессии «Деньги под проект. Как банкам и девелоперам взаимодействовать в условиях проектного финансирования?» Московского урбанистического форума.

 

Все решения, принятые Президентом РФ, Правительством РФ и Банком России, обеспечивают гибкий переход жилищной сферы на проектное финансирование. Сложности, которые возникают, не носят системного характера и не связаны с системными проблемами стройкомплекса страны. Их можно решить в ручном режиме. — Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ

По данным единой информационной системы жилищного строительства, на 1 апреля 2019 года в стране строится 14,5 тысяч многоквартирных домов. С 1 июля выданы заключения о соответствии 480-ПП, позволяющие привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу на строительство 14,4 млн кв. м жилья. С использованием счетов эскроу строится около 6,5 млн кв. м жилья. Лидерами являются Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ. Для доступа небольших региональных банков, создания здоровой конкуренции прежде всего на региональных рынках ДОМ.РФ разработал механизм гарантий по кредитам застройщикам. По таким кредитам Банком России снижен риск-вес до 20%, что позволяет перенести риск на финансовый институт развития и кредитовать проекты в 5 раз больше при том же капитале.

По словам Александра Плутника, в стране порядка 99% застройщиков выполняют обязательства перед гражданами. С 2004 года построено более 590 млн кв. метров многоквартирного жилья. Ситуация на рынке стабильная – изменение системы финансирования строительства жилья это еще раз подтвердит. Если год назад в жилищном строительстве было только 600 млрд рублей средств банков, то сейчас у каждого банка, работающего по проектному финансированию, объем заявок составляет более 600 млрд рублей – проблемы с финансированием у надежных застройщиков не будет.