En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
ДОМ.РФ: На рынке жилья необходим баланс спроса и предложения

ДОМ.РФ: На рынке жилья необходим баланс спроса и предложения

Для достижения целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо обеспечить баланс спроса и предложения на рынке жилья. Об этом руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг рассказал на форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030» в Торгово-промышленной палате.

Только при достижении баланса, когда объем строительства жилья соответствует платежеспособному спросу, возможно развитие отрасли, формирование условий, когда удовлетворяются потребности и покупателей, и самих застройщиков. — руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

Основным инструментом, который призван стимулировать платежеспособный спрос на жилье, является ипотека. «Это невозможно без развития долгосрочных источников фондирования, перевода рынка ипотеки в электронный формат и дальнейшей стандартизации рынка. Все эти меры позволят дополнительно снизить процентные ставки по ипотеке примерно на 1-1,5%», - рассказал Гольдберг.

Альтернативой покупки жилья в собственность является развитие институциональной аренды. В России доля институционального арендного фонда крайне низка по сравнению с зарубежными странами. При этом развитие институциональной, в том числе корпоративной аренды обеспечивает мобильность трудовых ресурсов, позволяет обеспечивать жильем сотрудников новых предприятий, заводов. В 2017 году запущен пилотный проект коммерческой аренды ДОМ.РФ – арендный дом на базе МФК «Лайнер». В 2018 году заработал первый совместный проект корпоративной аренды совместно с ПАО «СИБУР Холдинг» в г. Тобольске Тюменской области. В 2020 году на рынок выйдет еще 4 проекта арендного жилья в Москве. В ноябре будет открыто бронирование квартир в арендных домах «Символ» и «Парк Легенд». В 2021 году будет запущен проект в Воронеже.

В национальном проекте «Жилье и городская среда» учитывается потребность российских семей в улучшении жилищных условий. По оценкам, общая потребность составляет примерно 1,2 млрд кв. м. Помимо того, что необходимо наращивать объемы строительства жилья, следует кардинально улучшить структуру существующего жилищного фонда. «Почти 70% жилищного фонда в России построено в прошлом веке и не удовлетворяет современным требованиям населения, средний возраст 1 квадратного метра в жилищном фонде составляет 37 лет. Этот вопрос тесно связан с вопросом необходимости улучшения городской среды», - сказал он. Оценке ситуации посвящен разработанный Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка индекс качества городской среды, охвативший 1114 городов. Согласно задачам нацпроекта, к 2024 году он должен быть повышен на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой сокращено вдвое. Во многом этому будет способствовать улучшение жилищного фонда и общественных пространств.